О пенсионном обеспечении чернобыльцев Новости в формате RSS

 

О пенсионном обеспечении чернобыльцев
 
            25 лет прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, но даже сейчас окружающая местность не безопасна.
Многие северчане участвовали в ликвидации последствий той опасной аварии. Среди тех, кто своим ежедневным трудом совершил подвиг, было 495 жителей Северска.
Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от радиации вследствие аварии на ЧАЭС, является льготным и отличается в зависимости от степени близости к аварийному объекту, постоянного или временного нахождения на загрязненных территориях, причастности к ликвидации последствий катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года. Выйти на заслуженный отдых они могут (в зависимости от года участия в ликвидации последствий аварии) на пять или десять лет раньше установленного возраста, но не ранее 50 лет — для мужчин и 45 лет — для женщин.
            Право на досрочное назначение пенсии имеют: участники ликвидации последствий аварии в пределах 30-ти километровой зоны отчуждения; работавшие на сооружении объекта «Укрытие»; военнослужащие и призванные военнообязанные; медицинский персонал, который получил облучение в связи с оказанием помощи людям; эвакуированные из зоны отчуждения и прилегающих территорий и т. д.
            Размер пенсии по старости по государственному пенсионному обеспечению, для пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не зависит от заработка. Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставшим инвалидами, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения, - пенсия устанавливается в размере 250 % социальной пенсии для нетрудоспособных граждан. Члены их семей обладают правом на получение двух пенсий. То есть им может быть одновременно установлена пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости, или трудовая пенсия по инвалидности, или социальная пенсия.
Другим категориям пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживавшим и работавшим в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения , пенсия устанавливается в размере 200 % социальной пенсии.
            На сегодняшний день в Северске проживают 188 получателей пенсий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Все чернобыльцы являются федеральными льготниками и имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ). С 1 апреля ЕДВ и денежный эквивалент НСУ были проиндексированы на 6,5%. Сумма ЕДВ возросла в среднем на 110,40 рублей. Пенсии пострадавших в результате радиационных аварий и членов их семей в среднем увеличились на 1083,36 рубля. Как и все социальные пенсии они были повышены на 10,27%.

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: чернобыльцы, пенсии, УПФР

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.seversknet.ru обязательна.
При использовании материалов в Интернете гиперссылка на
www.seversknet.ru обязательна.