Ваша безопасность Новости в формате RSS

Как помочь человеку при переохлаждении или обморожении

 

Наступила зима. Время, когда длительное пребывание на улице может вызвать симптомы переохлаждения и обморожения. Поэтому важно знать каждому, как оказывать первую помощь пострадавшему в результате воздействия низких температур.

Отличительные черты обморожения и переохлаждения.

Общим для переохлаждения и обморожения является воздействие на тело человека низких температур. Однако симптомы их немного разнятся.

Для переохлаждения характерно влияние низкой температуры в равной мере на весь организм, что и приводит к понижению температуры тела.

Обморожение — это повреждение под воздействием низких температур отдельных тканей организма. В большинстве случаев от обморожения страдают пальцы и ушные раковины.

Основные причины, приводящие к обморожению и переохлаждению:

- влажная и тесная одежда;

- голод;

- физическое переутомление;

- алкогольное опьянение;

- вынужденная длительная неподвижность тела.

Все это может привести к негативным последствиям.

Первая помощь при обморожении и переохлаждении

Необходимо выполнять следующие действия. Прежде всего — доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, вызвать бригаду скорой помощи, снять одежду, перчатки, обувь, носки. Затем медленно производить согревание промерзших участков посредством выдыхания согретого воздуха, обливания слегка теплой водой. Температуру воды необходимо увеличивать постепенно.

При обморожении категорически запрещено производить согревание быстрыми темпами, выполнять массаж или растирать, поскольку такие действия могут только усугубить течение обморожения.

Пострадавшего нужно обеспечить горячим питьем и пищей. В зависимости от развития событий больному необходимо дать обезболивающие и жаропонижающие препараты, но в небольших количествах.

Неотложная первая помощь при переохлаждении:

- прекратить воздействие на организм холода, для чего потерпевшего следует поместить в теплое помещение, защитить его от осадков и ветра;

- если на человеке мокрая одежда — необходимо немедленно ее снять и завернуть тело в теплое покрывало, желательно на голову надеть шапку;

- обеспечить больному обильное горячее питье. Хорошо давать в таком случае горячий чай.

- При возможности желательно принять теплую ванну. Первоначальная температура воды должна быть около 24ºС, а затем постепенно делают воду горячее, но не выше 39ºС.

- Затем пострадавшего следует поместить в постель, дать ему теплую грелку для лучшего согревания.

- На пораженные зоны наложить стерильные повязки.

Если пострадавший находится без сознания, то следует наблюдать за его дыханием и пульсом до приезда бригады скорой помощи.

Телефоны экстренных служб:

- Единая дежурно-диспетчерская служба ЗАТО Северск – 112, 776-112;

- скорая медицинская помощь – 103.

 

Уважаемые жители города!

Будьте внимательны, умейте правильно оказывать помощь при переохлаждениях и обморожениях.

Управление ЧС Администрации ЗАТО Северск, Курсы ГО МКУ ЕДДС ЗАТО Северск

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: безопасность